Эстония
Описание страны
Если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны. Удивительное часто находится совсем рядом: маленькая страна, где есть всё – древние города и нетронутая природа, комфортабельные отели и популярные курорты, маленькие магазинчики и крупные торговые центры, шумные ночные клубы, уютные кафе и рестораны. И самое главное – улыбки людей, которые всегда Вам рады.
Возможно, Вы бывали в Эстонии много лет назад. Приехав сейчас, Вы поразитесь, как все изменилось. За последние годы страна прошла огромный путь: гармоничное сочетание старины и современных технологий дает массу возможностей открыть для себя что-то новое.Эстония – маленькая страна. И население этой страны – маленькое. И столица – Таллин – маленький и уютный, с очаровательной старой частью, маленькими кафе и магазинчиками. В Эстонии хорошо отдыхается тем, кто не любит спешки, а наоборот, любит основательность, кому нравится бродить по узким улочкам средневековых городов и дышать морским воздухом.
География
Эстония расположена на северо-востоке Европы на южном берегу Финского залива. Площадь территории страны — 45 227 кв. км. На юге она граничит с Латвией, на востоке — с Россией. Характер рельефа на большей части Эстонии — равнинный. В южной части Эстонии находятся наиболее приподнятые части территории — возвышенность Отепя (высотой до 217 м), возвышенность Хаанья (высотой 318 м) и возвышенность Сакала (высотой до 145 м). Самая высокая точка страны — холм Суур Мунамяги — 318 метров над уровнем моря. Самая длинная река Эстонии — Пярну. Она имеет протяженность 144 км и впадает в Рижский залив Балтийского моря, а наиболее многоводная река — Нарва. Здесь насчитывается более 1000 моренных озер.
Крупнейшее озеро страны — Чудское, оно образует природную и историческую границу с Россией. Площадь его 3555 кв. км. Самый крупный внутренний водоем Эстонии — озеро Выртсъярв, площадью 266 кв. км. Во владения страны также входят более 1500 островов, крупнейшие из которых — Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.
Время
В Эстонии, как и в России, действует летнее и зимнее время. Местное время отличается от московского — минус 1 час.
Климат
Климат Эстонии – переходный от морского к континентальному. На западном побережье Эстонии климат более мягкий, так как сильнее сказывается влияние Балтики. Самый холодный месяц года — январь, температура воздуха в это время в дневные часы не превышает -2 градусов, а ночью опускается до -8. В июле днем воздух прогревается до +22 градусов, ночью отмечается около 14 градусов тепла.
На юго-востоке страны климат более континентальный, но температуры воздуха отличаются от температур западного побережья не намного, в зимнее время они ниже на 2-3 градуса, а в летнее — выше на 2-3 градуса. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (июль-август). Всего за год выпадает до 600 мм осадков, а на юго-востоке — до 700 мм из-за того, что влажные воздушные массы задерживаются над здешними возвышенностями.
Язык
Официальный язык – эстонский, относящийся к прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи языков. Язык общения большинства неэстонцев – русский.
Религия
Большая часть верующих — лютеране (70%) и православные (20%). Свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.
Население
В 1945 доля эстонцев в составе населения республики достигала 93%, к 1989 снизилась до 62%. В последнее десятилетие доля эстонцев растет (65,3% в 2000), а доля русских сокращается (28,1%). Среди национальных меньшинств выделяются украинцы (2,5%), белорусы (1,5%), финны (1%), другие (1.6%). Эстонцы равномерно распределены по всей стране. Русские и прочие неэстонцы сосредоточены в основном в таких промышленных городах, как Таллин, Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ.
Национальная кухня
Эстонская кухня чем-то похожа на другие кухни стран балтийского региона (Эстония столетия провела под шведами, немцами, русскими), но все же имеет свою изюминку.
Основа для приготовления основных блюд это молоко, рыба, сметана, свинина, бобовые, овощи и т.д. При этом используются на первый взгляд не сочетаемые продукты (молоко и рыба, рыба со свиным салом, яблоки с бычьей кровью, молоко и горох, картофель в качестве десерта и т.д.). Технология приготовления некоторых блюд иногда просто поражает своей незамысловатостью. В кухне представлены в основном варенные блюда, при этом варка происходит только в жидкой среде (паровые бани не практикуются). В качестве жидкой среды используется вода, квас, молоко, молочно-мучная, молочно-яичная, молочно-сметанная смеси. Температура варки широко варьируется. Жаренные блюда в эстонской кухне в основном заимствованные. Методика обжаривания происходит не на масле, как в других странах, а в молочно-сметанной, молочно-мучной среде. В качестве приправ широко используются сметана, молоко, сливки, молочно-сметанные подливки (кастмед). Для приготовления подлив для рыбных блюд используется тертое филе селедки. Пряности используются неохотно (лук, укроп (добавляется салаку), майоран (кровяные колбаски), тмин (творог), петрушка и сельдерей (супы)).
В эстонский стол входят холодный стол, молочные и мясные супы, каши, различного приготовления рыба, десерты. В эстонский «кюльм лауд» обычно входит черный плотный эстонский хлеб, или сеппик (серый хлеб), маринованная килька или сельдь, сельдь со сметаной и картофелем или копченая салака, молоко, простокваша, к а м а, в более сложном и богатом варианте — сюльт (студень), бекон или отварная ветчина, кисло-сладкий ржаной хлеб, лейваватск (ржано-картофельный рулет) и опять-таки неизменное молоко или простокваша, а также сливочное масло и крутые яйца. Особое место надо отвести супам, которые как было сказано выше широко используют в своем приготовлении молочные продукты, ниже перечислим виды супов с основой из молока (тестяные, крупяные, овощные, рыбные, грибные, яичные, пивные и молочные супы). Распространены также овощные супы (гороховый, картофельный, капустный и т.д.), мясные супы (довольно таки специфичны из-за отсутствия приправ и пряностей, варения мяса цельным куском (точнее цельного куска из субпродуктов так, как мясо в Эстонии дорого и используется для приготовления вторых блюд), добавления копченостей).
Национальная выпечка представлена хлебом из ржаной и ячменной муки с добавлением соложенных заквасок, картофеля, меда и т.д., пирогами (пирукад). Ниже перечислим еще ряд шедевров эстонской выпечки: пирог эстонский с яблоками и ревенем, яблочный торт праздничный, мягкие полумесяцы с ягодно — мармеладной начинкой, ягодные рулетики, пирог ягодный, пышный яблочный торт, ячменные лепешки, пряные пирожные.
Рыбные блюда готовятся как из морской рыбы (камбала, салака, сельдь, сырт), так и из речной рыбы (ряпушка, ерш, щука, линь, окунь и т.д.). Супы делают из рыбы с белым, бескостным филе — преимущественно из камбалы, трески, сига. Щука, линь, окунь, сельдь, салака идут на вторые блюда. Из салаки приготовляют запеканку (калаворм). Салаку, леща, сырть, угря также коптят.
Эстонская кухня почти не имеет оригинальных мясных блюд в отличие от своих соседей. Мясо подается обычно в отваренном виде. Для приготовления используется свинина, баранина, реже говядина и дичь. К мясным блюдам относятся также сюльты и пальтены, характерные вообще для всех прибалтийских кухонь. Сюльты — это эстонские студни, которые в отличие от русских студней приготовляют не из ножек, а только из голов и хвостов животных (свиных, телячьих, бараньих), причем всегда отдельно из каждого вида мяса (только из поросячьих хвостов, только из свиных голов, только из телячьих голов и т. д.). Они имеют более плотную консистенцию и иной вкус.
Сладких блюда в Эстонии это главным образом хлебные супы, кисели со сливками или молоком, фруктовые гущи преимущественно из ревеня и яблок, а также из клюквенной и брусничной кашиц (сок этих ягод вместе с гущей, с прибавлением небольшого количества сахара или меда и слегка закисший), мучные сладкие блюда — снежки, сладкие каши со взбитыми сливками.