Норвегия
Описание страны
Вокруг Норвегии много мифов. Большинство из них – правда. Те, кто слышал о Норвегии, наверняка думают, что это холодная страна далеко на Севере, где полярные медведи ходят по улицам. На самом деле, не смотря на то, что Норвегия находится в Северной Европе, летом температура зачастую поднимается выше 25 градусов. Хотя, строго, говоря, Вы действительно можете увидеть полярных медведей, блуждающих по территории Норвегии, но для этого Вам придется поехать на остров Шпицбергена, который находится гораздо дальше на север от основной страны – ближе к Северному полюсу. Норвегия самая северная страна Европы ничуть не уступает южным курортам, тем более что она занимает первое место по уровню жизни.
География
Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке — со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегия имеет протяженную береговую линию, изрезанную фьордами, и гористую территорию, покрытую во многих местах несколькими самыми крупными в Европе ледниками. Около 500 кв. км территории Норвегии лежит за Полярным кругом, но у западного побережья страны круглый год не бывает льда благодаря теплым водам Гольфстрима. Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка — г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Животный мир включает северных оленей, волков, овцебыков и леммингов. Многие из 30 000 жителей народности саами живут традиционной жизнью и разводят северных оленей далеко на севере. Недостаток пригодных для сельского хозяйства площадей заставил норвежцев обратить своё внимание на морской промысел, коммерческое рыбоводство играет важную роль, как в экономике, так и в социальной жизни страны. Близ берегов большое количество крупных островов (Лофотенские, Вестеролен, Сенья, Магерё, Сёрё), многочисленные мелкие острова и шхеры — св. 150 тыс. Протяженность страны с севера на юг — 1700 км. Площадь — 387 тыс. кв. км (в т. ч. более 62 тыс. кв. км на островах). Самая северная точка — мыс Нордкап (71°11’8′ северной широты). Самое крупное озеро — Мьёса (362 кв.км). Самый крупный ледник — Юстедальсбре (480 кв.км). Самая высокая вершина — Галлхёпигген (2469 м). Самый длинный фьорд — Согне-фьорд (200 км). Норвегия расположена между 59°57′ северной широты и 10°43’восточной долготы. Территория страны вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток. Наибольшая ширина страны 430 км, наименьшая (в районе Нарвика) — ок. 7 км. На юге Норвегию омывает пролив Скагеррак.
Время
Московское время минус 2 часа.
Климат
Несмотря на северное географическое положение, климат в Норвегии не очень суровый, если иметь в виду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим, несущий свои воды от Мексики и обогревающий все норвежское побережье. Порты зимой не замерзают. Например, в Ставангере снег выпадает редко и температура редко опускается ниже нуля градусов С.
С другой стороны, теплое течение приносит и большое количество осадков. В Бергене (рекордсмене по осадкам) за осенний месяц (сентябрь или октябрь) выпадает до 250 мм дождя! Однако на востоке Норвегии и в центре климат более сухой и в отдельные летние месяцы он может быть весьма засушливым. Короче говоря, времена года четко выражены, и в летние месяцы в отдельные годы температура может достигать до +30 градусов С.
Если речь идет о побережье, то даже вблизи Крайнего Севера, например в Тромсе, зимой всего -4 градуса С. Но по мере удаления на восток климат становится более континентальным и в районе Финмарка температура может опускаться до -50 градусов. Вообще средняя температура лета не сильно отличается от зимней. При этом средняя годовая температура составляет +5,3 °C, средняя температура июля — +17 °C, средняя температура января −5 °C. Количество атмосферных осадков довольно значительно; среднее количество дождя в году — 671 мм.
Язык
Государственный язык — норвежский. Существуют две его формы — «риксмол» («букмол», «бокмель» или старонорвежский) и «ньорск» («ланнсмол», «нюноршк» или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения. На севере страны говорят на саамском (лапландском). Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках.
Религия
Официальной религией в Норвегии является лютеранство. Его придерживается около 97 процентов населения. Большинство норвежцев (около 87%) принадлежит к Норвежской церкви. В Норвегии насчитывается 1600 церквей и часовен, 1350 приходов, 90 протоиерейских округов и11 епископств. Во главе каждого епископства стоит епископ и выборный епископальный совет. Каждый приход возглавляется пастором и выборным приходским советом. 80% новорожденных проходят крещение в Церкви, в Церкви осуществляется большинство бракосочетаний и похоронных обрядов. При том, что лютеранство является в Норвегии государственной религией, в стране особо оговаривается свобода вероисповедания Главой и защитником Церкви является король Норвегии, он же следит за соблюдением всех норм и порядка в Церкви. При этом, король действует при помощи Государственного совета, точнее, при помощи тех членов Совета, которые принадлежат Церкви по вероисповеданию.
Таким образом, Церковь формально управляется не светским государством, а главой государства. Все законодательные вопросы, касающиеся Церкви, проходят рассмотрение в парламенте страны, большинство членов которого также принадлежит по вероисповеданию к Церкви. Верховный синод состоит из 85 членов и делится на 11 епископальных советов. Он собирается один раз в год в различных местах норвежского королевства.
Население
Численность населения Норвегии составляет около 4,4 млн. человек. Норвежцы — 97%, а также саамы, финны, датчане, шведы, пакистанцы, иранцы. Большинство живет в городах. Около 30 тысяч жителей относятся к этническому меньшинству — саами. Саами имеют собственную культуру, традиции и язык. Большая часть саамского населения живет севернее Полярного круга. Хотя численность населения уверенно растет (ежегодный прирост приблизительно в 0.5%) в последние десятилетия, это связано, в основном, с притоком иммигрантов в Норвегию, составляющих уже около 9% населения, а не за счет естественного прироста. Уровень же рождаемости среди коренных жителей не перестает снижаться.
Национальная кухня
Суровая природа и недоступность это северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу — центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы не задумываясь подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо различных пряностей. В выборе спиртных напитков норвежцы ничем не отличаются от европейских стран. Но у них есть один напиток, который заслужил репутацию норвежского напитка — это линье — аквавит. Напиток представляет собой водку, перевозимую в деревянных бочках через экватор. Такое путешествие отражается на качестве водки, придает ей особый вкус.
Достопримечательности
Знакомство с Осло лучше начинать с набережной, от стен средневековой крепости Акерсхус (1300 г.), пережившей и эпидемии, и пожары, и войны, но никогда не сдававшейся врагу.
Замок Акерсхус (Akershus slott) на скалистом мысе в восточной части бухты Пипервика заложил в конце XIII века король Хокон V Магнуссон после того, как в Осло на него напал отряд заговорщиков. Замок был заложен в стороне от города, который в то время располагался у подножья холма Экеберг. С той поры замок защищал Осло от вражеских набегов, а королей — от неверных подданных, но удивительным образом так и сохранял дистанцию от остального города. И сегодня трудно поверить, что излучающие спокойствие крепостные валы находятся всего в пяти минутах ходьбы от суеты Карл-Юханс-гате. Как-то исправить ситуацию пытался Кристиан IV, перенесший город к крепостным стенам. При нем вокруг замка появилось дополнительное кольцо оборонительных сооружений — крепость Акерсхус (Akershus festning), а сам замок обрел свой современный ренессансный вид. Но два века спустя замок вновь оказался в стороне от города, был понижен в звании до королевской тюрьмы, а в начале XX века его вообще чуть не разобрали — на месте обветшалых руин планировали возвести торговые ряды. Теперь крепость открыта для зрителей — роскошные королевские чертоги с громадными каминами, массивной мебелью, старинными гобеленами, темные подземелья с камерами для узников и часовни, где хранятся мощи королей Хокона VII и Олафа V. В разгар сезона здесь организуются различные фестивали, а также другие культурные мероприятия.
Крепость и замок Акерсхус используются так же и для официальных государственных приемов. От западного входа в крепость со стороны Мюнтгата (Myntgata) начинаются две дорожки: одна ведет к павильону Christiania Bymodell, в котором выставлен макет Кристиании в 1838 году площадью 150 кв.м, а вторая — на крепостные валы, откуда открывается панорамный вид на гавань Пепервика, набережную Акер-Брюгге и острова Осло-фьорда. По пути к замку дорожка проходит под Музеем Сопротивления (Hjemmefrontmuseum) — небольшим строением, в котором во время немецкой оккупации гестапо пытало и расстреливало норвежских партизан. После еще одного тоннеля вы попадаете во внутренний двор замка. Внутри замка посетители могут осмотреть несколько комнат с голыми стенами, зал Ромерике, в котором 1 февраля 1942 года Видкун Квислинг провозгласил себя премьер-министром Норвегии, королевскую часовню, построенную при Кристиане IV, и усыпальницу правящей династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюкбургских. За замком узкая дорожка над Осло-фьордом спускается вдоль крепостных стен к пешеходному мосту, перекинутому через разрезающую крепость на две половинки Конгенс-гате (Kongens gate). Мост ведет к пустынной Крепостной площади (Festningsplassen), на которой 1 июня 1989 года отслужил торжественную мессу папа Иоанн Павел II — единственный в истории глава католической церкви, посетивший Норвегию. В корпусах старого Арсенала на другом конце площади — ныне Музее Вооруженных сил (Forsvarsmuseet) — до сих пор хранятся пушки и ружья бывших хозяев крепости Акерсхус: норвежской, шведской и датской армий.
Собор святого Климента
Собор Святого Климента — Нидароса, построен на могиле Улава Святого. Ныне, как и много веков назад, именно здесь норвежские монархи получают благословение на царствие. Собор несколько раз перестраивался после пожаров, и до сих пор остается самым красивым готическим сооружением в Северной Европе.
Фрам-музей истории полярных экспедиций.
Экспозиция музея описывает множественные полярные экспедиции знаменитых норвежских исследователей, таких как Фритьоф Нансен, Руал Амундсен, Отто Свердруп.
Главный экспонат музея — корабль «Фрам». «Фрам» самое известное судно, ходившее в высоких широтах. На нем совершил свой беспримерный дрейф по Ледовитому океану Фритьоф Нансен, на нем же ходил в Антарктиду Руал Амундсен для того чтобы первым достичь Южного полюса. Впечатляет продуманность конструкции судна, оригинальность решений доступа к винту и возможность ремонта руля, а также его замены прямо с палубы. Внутренние помещения корабля и снаряжение хорошо сохранились и доступны для осмотра. Каждый посетитель музея может подняться на борт корабля. В экспозиции музея представлены полярные животные — белые медведи, пингвины.
Вигеланн парк
Одной из самых заметных достопримечательностей Осло является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланн-парк — грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна (1869-1943). Все расходы по воплощению своей мечты скульптор взял на себя, убедив власти Осло отвести ему лишь участок земли во Фрогнер-парке. Около 43 лет Вигеланн трудился над воплощением своей мечты. В результате на свет появилось удивительное творение, сочетающее в себе натурализм и символику с реалистичной трактовкой человеческой жизни. Скульптуры показывают не только путь человека, который он проходит от рождения до смерти, но и чувства, переживаемые каждым из поколений. Около 150 фигур, сиреневый камень, небольшие площадки, аллеи, фонтан. Здесь можно бродить вечно, созерцать и думать, найти свой жизненный путь и проследить его от рождения до смерти. В центре ансамбля семнадцатиметровый «Монолит». Устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел. Все из одного каменного куска. Скульптура плачущего, рассерженного мальчика, одна из тысячи других фигур ансамбля, стала символом Осло и изображается на многочисленных открытках и сувенирах.
В Норвегии сохранилось два десятка деревянных церквей XII-XIV веков. Лучшие из них — в Борглунде близ Согндала и в деревушке Лом, в которой также есть уютный этнографический музей под открытым небом. Лом с окрестностями — это сердце Норвегии, где каждый камень и каждое бревно дышат историей.