Кипр

Главная > Кипр

Кипр

Главная > Кипр

Описание страны

Кипр не случайно привлекает миллионы туристов из разных стран мира. Жаркое солнце, голубое небо и чистые пляжи — этими критериями определяется для многих людей выбор места отдыха, и Кипр, несомненно, — чемпион среди многих! Это удивительный остров неповторимых природных контрастов — настоящая жемчужина Средиземноморья.
Побывавшие здесь говорят, что если и есть лучшее место для отдыха — то это, конечно же, Кипр. Песчаные пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяются горными массивами, покрытыми девственными лесами, цитрусовые сады и банановые плантации сменяют оливковые рощи и виноградники. Не случайно именно на этот остров вышла из пены морской покровительница всех влюбленных, богиня любви и красоты Афродита.
После Сардинии и Сицилии, Кипр — третий по величине остров в Средиземном море.
По сравнению с другими странами Средиземноморья, здесь самое теплое море и самое длительное лето — купальный сезон на острове длится с конца апреля по ноябрь, а уже в феврале начинается весна. На Кипре 340 из 365 дней в году — солнечные!

География

Кипр — третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке — в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья — определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии.
Столица Кипра — Никосия, в ней распологаются основные административные учереждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос.
Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад — 224 км. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова.

Время

Отстает от московского на 1 час.

Климат

Самое «прохладное» место на острове — западное побережье вокруг Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. С начала апреля по октябрь — самый теплый период года. Теплая одежда, например свитер, может понадобиться только для экскурсии в горы. С ноября по март погода остается теплой и умеренной, но все же возможны прохладные дни с непродолжительными дождями. Средняя min и max температура зимой и летом: — август — min 21 С (ночь) и max 36 С (день) — февраль — min 6 C (ночь) и max 16 С (день). Климат — субтропический средиземноморский.

Язык

Государственным языком Кипра является кипрский диалект греческого языка. Кроме него в качестве родного языка широко распространен турецкий. Около 90% населения знает английский язык, который фактически выполняет функции второго государственного языка. Россиян особенно обрадует тот факт, что последнее время на Кипре все большее распространение приобретает русский язык. Дело не только в том, что последнее время сюда приезжает все больше и больше русских туристов – так уж сложилось, что на Кипре живет множество эмигрантов из бывшего СССР.

Религия

Основной религией на Кипре так же как и в России является православие. По утверждению историков на Кипре впервые было создано христианское государство. По преданию остров посещала св. Елена, она привезла сюда часть «креста Господня» и основала первый христианский монастырь. До сих пор на Кипре сохранилось несколько действующих монастырей, в т.ч. мужской монастырь с очень строгими порядками. На территорию монастыря не допускаются женщины, мужчинам-мирянам не разрешается проводить на территории монастыря более 2-х часов. Одинаковая религия и многое другое способствуют очень доброжелательному отношению киприотов к россиянам.

Население

78% населения составляют киприоты-греки (по религии — православные) и около 18% киприоты-турки (мусульмане-сунниты), живут также армяне и др. Имеется и быстро растущая русская община. Около 80 тыс. переселенцев из Турции проживают на территории «Турецкой республики Северного Кипра».

Национальная кухня

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Разумеется, в крупных отелях можно заказать и блюда так называемой «интернациональной» кухни, часто они перечислены в меню на английском языке. В этих отелях предлагают английский завтрак, а во время прогулки по городу можно попробовать блюда как местной, так и любой кухни. Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер).
Скорее это несколько блюд, а точнее целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи яств. Их должно быть никак не меньше 15-ти. Смысл — попробовать всего понемногу. Прежде чем приступить к мезе надо «нагулять» аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. «Сига, сига» — как говорят киприоты. Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как «тахини» (сметанообразная паста из кунжутных семян), «талаттури» (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), «тарамасалата» (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), «хумус» — арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).
Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Кое-что нам хорошо знакомо по магазинам «Восточных сладостей» (см. ниже). Очень вкусен кипрский мед. Почти круглогодично на Кипре — свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3 — 4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание — они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.
Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню. Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но «обязательный» набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся «настоящие» мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.
Греческое влияние на национальную кухню наиболее сильно.Везде на Кипре можно найти таверны, предлагающие национальные блюда кипрской кухни.

Достопримечательности

Камень Афродиты
На узком галечном пляже, прижавшемся к дороге, ведущей из Пафоса в Лимасол, лежит, далеко вдаваясь в море, громадный камень. Он так велик, что напоминает скалу высотой с многоэтажный дом. Уже само его присутствие здесь, на ровном пляже, вдали от гор (рядом вдоль побережья тянутся лишь белесые известняковые холмы, выжженные солнцем), загадочно. Камень окружен несколькими собратьями значительно меньших размеров, как будто осколками, отлетевшими от него. Одни почти полностью ушли под воду, обросли зелеными и бурыми водорослями, колониями мелких ракушек. Другие высоко вздымаются над волнами, и у их основания в белой пене кружатся водовороты.
Это и есть известный далеко за пределами острова камень Афродиты, возле которого, как повествуют легенды и поэмы древности, ступила богиня из пены волн на землю Кипра.
По словам Гомера, влажное дыхание Зефира принесло Афродиту на остров в окружении пены и в грохоте бури.
Гесиод описывает обстоятельства рождения Афродиты в своей «Теогонии». Дети бога неба Урана и богини земли Геи своим ужасным видом возбуждали ненависть отца, и он не выпускал их на свет из чрева матери. Гея, страдая от тяжести скрытых в ней детей, решила пресечь стихийную плодовитость своего супруга, и по ее наущению сын Кронос оскопил Урана. Там, где в море попала кровь Урана, образовалась пена, из которой и возникла прекрасная Афродита («афрос» по-гречески — пена). Морское побережье близ Пафоса с его пляжами из мелкой гальки и причудливой формы скалами, действительно, вполне достойно быть местом действия этого поэтического мифа. А с ним во многом связана судьба древнего Пафоса.
Святилище Аполлона Хилатского
Немного в стороне от развалин античного Куриона находится древнее святилище Аполлона Хилатского, покровителя лесов и всех лесных жителей, а также самого города. Древние жители считали, что от него зависело все, что связано с природой, потому и построили храм в удивительном месте. Вокруг растут кипарисы и другие средиземноморские деревья. Землю устилают ароматные травы и цветы. В воздухе царит спокойствие и умиротворение. Именно гармоническое единение с природой — доминанта храма. Первые упоминания о святилище относятся к VII веку до н.э., но окончательный вид ему придали уже в I веке. Храм Аполлона был окружен стеной, а попасть на его территорию можно было через двое ворот. Сам храм не был большим, а главную роль здесь играл алтарь. Он был сделан по образцу римских храмов, в которых алтарь возвышался на подиуме, к нему вели широкие ступеньки.
В храме Аполлона Хилатского от алтаря осталась лишь основа подиума с лестницей и несколько колонн под открытым небом. Несмотря на малую популярность храма, о его значении свидетельствует то, что к алтарю допускался лишь верховный жрец. А тех дерзновенных, которые касались алтаря или даже подходили к нему, сбрасывали с обрыва в море.
Монастырь Киккос
Монастырь Киккос основанный в 1100 г., в честь Пресвятой Богородицы, монастырь Киккос сейчас самый большой, известный и богатый на Кипре. Он знаменит во всем православном мире, и сюда круглый год стекаются паломники. В монастыре находится одна из трех сохранившихся икон Богородицы, авторство которых приписывается апостолу Луке. Хотя монастырь несколько раз сгорал дотла, икона всегда оставалась невредимой.Монастырская церковь – трехнефтная базилика во франко-византийском стиле. Ее интерьер украшен прекрасными фресками XVIII в. Перед иконостасом выставлена помещенная в раму из черепахового панциря, украшенного жемчугом, чудотворная икона заступницы России. В 1790 г. всю поверхность святыни покрыли золотым окладом, скрыв апостольскую духопись от глаз. Коридоры монастыря украшены современной мозаикой, изображающей святых и чудеса, явленные Христом. В молодые годы в Киккосе служил первый президент Кипра архиепископ Макариос III, похороненный неподалеку от этих мест.

    ЗАЯВКА НА ПОДБОР ТУРА
    СДЕЛАТЬ ЗАПРОС







    captcha


    ФОТО КИПРА

    ОТЗЫВЫ НАШИХ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

    • Огромное спасибо, за организацию нашего отдыха на острове Родос! Большое спасибо за то, что Вы подобрали нам отличный тур за совсем короткий срок. Путешествие оказалось замечательным, море, солнце, прекрасные крепости и древний город Родос, античные акрополи и необычная природа. Будем обращаться в будущем! Спасибо за кусочек счастливого лета!)

      Вадим Краснов

    • Нам очень все понравилось! Спасибо за внимательность, оперативность и индивидуальный подход. Мы отдыхали в отеле «Валана» в Лимассоле — идеальный вариант (дешево и уютно, близко к морю и к достопримечательностям). Успели посмотреть за несколько дней много всего. С удовольствием будем обращаться к Вам еще!

      Марина Петренко

    ЗАБРОНИРУЙТЕ ТУР И ЭКОНОМТЕ ДО 20%

    Мы подготовили для вас Супер предложение!

    ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ЛУЧШИХ АВИА ТУРОВ

    ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ