Греция

Главная > Греция

Греция

Главная > Греция

Описание страны

Греция является одной из самых посещаемых стран Европы. И дело не только в том, что у нее прекрасные пляжи, подходящий для летнего отдыха климат и чистое море. Греция является музеем под открытым небом. Каждый город пропитан духом древности. Даже в самых небольших деревнях Греции можно найти развалины древней крепости или фрагменты античных храмов. Середина и конец мая являются лучшим временем для отдыха в Греции. В это время еще не жарко, туристов немного и уже можно купаться. Бархатный сезон в Греции – сентябрь и октябрь. В июле – августе лучше отдыхать на островах, там жара легче переносится из-за бриза.

География

Греция находится на юге Балканского полуострова, на многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Ее территория площадью в 132 тыс. кв.км, делится на несколько крупных исторических областей: Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес, острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря.
Греция – преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м) расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также возвышаются Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет.
В географическом отношении Греция разнообразна. С одной стороны – высокие горы и горные хребты, с другой стороны – бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши, обрамляющей море. Именно эта глубокая изрезанность берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Такое же разнообразие рельефа характерно и для морского дна греческих глубин, которые когда-то, миллионы лет тому назад, были продолжением суши.

Время

Разница с московским 1 час.

Климат

Климат Греции – субтропический средиземноморский – с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май – самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы – июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон – сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.

Язык

Официальный язык – новогреческий. Персонал отелей, магазинов и ресторанов, как правило, свободно разговаривает на английском и немецком языках.

Религия

Почти 98% населения Греции придерживаются автокефального (независимого) грекоправославного вероисповедания. Посещение церкви по выходным и праздникам не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с соседями, а заодно и продемонстрировать новый нарядный костюм.

Население

Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность населения – 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев, болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей практически не осталось.
Языком общения в Греции служит новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться с жителями страны.

Национальная кухня

Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть. Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.
Закуски – неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, называемые “мезедес”, среди которых наиболее известны и любимы:

  • мелидзаносалата – салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
  • долмадакья – мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
  • каламаракья – жареные или запеченные в тесте кальмары;
  •  тиропитакья – маленькие треугольные пирожки с сыром;
  •  колокмтакья – поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат – “хориатики”: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков – “хорту” или “радикью”.
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока – “дзадзики”.
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, “ригани” (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:

  •  фета – полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравьера – твердый желтый сыр;
  •  кассери – пикантный светло-желтый сыр;
  •  кефалотири – твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
  • мизитра – мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса – говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления – на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым “авголемоно”, соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

  •  бризола – отбивные из говядины или свинины;
  • паидакья – бараньи ребрышки;
  • кокоретси – бараньи потроха, жаренные на углях;
  •  мосхари лемонато – говядина в лимонном соусе;
  • арнаки сувлас – жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель “фри”, рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд – “папуцакия”, “башмачки”. Традиционным считается и “муссакас” – запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса “бешамель”.
Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу – в самом свежем виде.
Стоит попробовать “гаридес”, креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо – осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.
Кофе, напротив, – напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: “греческий”, называемый у нас “турецким”, “нескафе” (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, “турецкий” – в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Греция – страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино – рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

ЗАЯВКА НА ПОДБОР ТУРА
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС


captcha

ФОТО ГРЕЦИИ

ОТЗЫВЫ НАШИХ ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

  • Огромное спасибо, за организацию нашего отдыха на острове Родос! Большое спасибо за то, что Вы подобрали нам отличный тур за совсем короткий срок. Путешествие оказалось замечательным, море, солнце, прекрасные крепости и древний город Родос, античные акрополи и необычная природа. Будем обращаться в будущем! Спасибо за кусочек счастливого лета!)

    Вадим Краснов

  • Нам очень все понравилось! Спасибо за внимательность, оперативность и индивидуальный подход. Мы отдыхали в отеле “Валана” в Лимассоле – идеальный вариант (дешево и уютно, близко к морю и к достопримечательностям). Успели посмотреть за несколько дней много всего. С удовольствием будем обращаться к Вам еще!

    Марина Петренко

ЗАБРОНИРУЙТЕ ТУР И ЭКОНОМТЕ ДО 20%

Мы подготовили для вас Супер предложение!

ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ЛУЧШИХ АВИА ТУРОВ

Scroll Up