Греция
Описание страны
Греция является одной из самых посещаемых стран Европы. И дело не только в том, что у нее прекрасные пляжи, подходящий для летнего отдыха климат и чистое море. Греция является музеем под открытым небом. Каждый город пропитан духом древности. Даже в самых небольших деревнях Греции можно найти развалины древней крепости или фрагменты античных храмов. Середина и конец мая являются лучшим временем для отдыха в Греции. В это время еще не жарко, туристов немного и уже можно купаться. Бархатный сезон в Греции — сентябрь и октябрь. В июле — августе лучше отдыхать на островах, там жара легче переносится из-за бриза.
География
Греция находится на юге Балканского полуострова, на многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Ее территория площадью в 132 тыс. кв.км, делится на несколько крупных исторических областей: Фракию, Македонию, Эпир, Фессалию, Центральную Грецию, Пелопоннес, острова Эгейского моря, Крит, острова Ионического моря.
Греция — преимущественно горная страна. Ее высочайшая вершина Олимп (2917 м) расположена в северной Фессалии. Над двухтысячеметровой отметкой также возвышаются Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет.
В географическом отношении Греция разнообразна. С одной стороны — высокие горы и горные хребты, с другой стороны — бесчисленные сюрпризы кружевной каймы суши, обрамляющей море. Именно эта глубокая изрезанность берегов придает Греции ту необычную красоту, которая делает ее единственной и неповторимой в районе Средиземноморья. Такое же разнообразие рельефа характерно и для морского дна греческих глубин, которые когда-то, миллионы лет тому назад, были продолжением суши.
Время
Разница с московским 1 час.
Климат
Климат Греции — субтропический средиземноморский — с жарким и сухим летом и мягкой дождливый зимой. В году 300-310 солнечных дней. Апрель и май — самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда средняя температура воздуха устанавливается на отметке 32 градуса, а море прогревается до 27-29 градусов. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон — сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре. С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем.
Язык
Официальный язык — новогреческий. Персонал отелей, магазинов и ресторанов, как правило, свободно разговаривает на английском и немецком языках.
Религия
Почти 98% населения Греции придерживаются автокефального (независимого) грекоправославного вероисповедания. Посещение церкви по выходным и праздникам не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с соседями, а заодно и продемонстрировать новый нарядный костюм.
Население
Численность населения Греции приближается к 10 млн. человек, из которых примерно 1,4 млн. проживает на островах. Средняя плотность населения — 79 км2 на человека. После обмена населением между Грецией и Турцией в 1922-1923 годах в стране, кроме небольших групп албанцев, болгар, армян и турок в северных районах страны, других национальностей практически не осталось.
Языком общения в Греции служит новогреческий, развившийся из классического греческого языка. Литературный и официальный язык очень близок к древнегреческому, однако произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться с жителями страны.
Национальная кухня
Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Кроме того, они просто любят вкусно поесть. Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов.
Закуски — неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:
- мелидзаносалата — салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;
- долмадакья — мясной фарш с рисом в виноградных листьях;
- каламаракья — жареные или запеченные в тесте кальмары;
- тиропитакья — маленькие треугольные пирожки с сыром;
- колокмтакья — поджаренные до хрустящей корочки кабачки.
Очень популярен так называемый деревенский салат — «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков — «хорту» или «радикью».
В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока — «дзадзики».
Специи, используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.
На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр. Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.
Самые известные сорта греческого сыра:
- фета — полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;
- гравьера — твердый желтый сыр;
- кассери — пикантный светло-желтый сыр;
- кефалотири — твердый соленый сыр с маленькими дырочками;
- мизитра — мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.
Мясо. Самые широко используемые виды мяса — говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления — на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:
- бризола — отбивные из говядины или свинины;
- паидакья — бараньи ребрышки;
- кокоретси — бараньи потроха, жаренные на углях;
- мосхари лемонато — говядина в лимонном соусе;
- арнаки сувлас — жаренный на вертеле молочный барашек.
К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.
В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд — «папуцакия», «башмачки». Традиционным считается и «муссакас» — запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».
Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу — в самом свежем виде.
Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо — осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.
Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.
Кофе, напротив, — напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» — в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.
Греция — страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.
Самое знаменитое сухое вино — рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.