Швейцария
Описание страны
Маленькая Швейцария, тихий оазис на перекрестке Европы, — наглядный пример того, как люди, говорящие на разных языках могут тихо и мирно жить, уважая себя и друг друга. В Швейцарии на каждом шагу можно встретить следы различных цивилизаций. О римлянах напоминают развалины в Nyon и Avenches. Романские и готические памятники архитектуры можно посмотреть в Базеле, Женеве, Лозанне. Главными памятниками барокко считаются знаменитый собор и монастырская библиотека в Санкт-Галлене, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. В Швейцарии — 600 музеев, а в каждом большом городе есть свой театр и симфонический оркестр. В многоязычной Швейцарии такая же «многоязычная» кухня: фондю и раклет — во французских кантонах, сосиски, жаркое и рёшти (натертый запеченный картофель) — в немецких, тонкие ломтики вяленого мяса — в Граубюндене и Вале, полента и ризотто — в италоговорящем Тичино. И не забудьте заказать к еде местное вино.
Легенда гласит: когда Бог распределял богатства недр на земле, их не хватило одной маленькой стране в сердце Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал ей горы, подобные замкам, сверкающие ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости. Швейцария — реально существующий миф. Здесь вы встретите больше контрастов, чем где бы то ни было. Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, в Европу карманного формата.
Швейцарские Альпы — родина альпинизма и катания на горных лыжах. В этом благословенном краю голубых озер и сверкающих ледников, в этой сказочной стране, которую Бог щедро наградил природными богатствами, а люди выпестовали своим трудом и заботой, нужно обязательно побывать, чтобы понять, что такое настоящий отдых и настоящий комфорт…
География
На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Крупнейшие озера Женевское и Боденское. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Столица Швейцарии – Берн.
Время
Время отстает от московского на 2 часа.
Климат
Климат Швейцарии умеренный, на западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Максимальная температура воздуха, как и максимум осадков, приходится на летние месяцы. Максимальная температура днем, даже в зимние месяцы, редко опускается до отрицательных значений. В весенние месяцы менее всего дней с осадками. А максимум дождливых дней приходится на лето. В летние месяцы максимальная температура воздуха превышает 25°С, в ночные часы температура , как правило, не опускается ниже +13…+15°С. Курорт Гриндельвальд расположен в центре огромного, всемирно известного высокогорного района Швейцарии Юнгфрау, в глубокой живописной долине. Во всем мире Гриндельвальд называют «Деревней ледников». В районе курорта нередко наблюдаются нисходящие ветры, так называемый фен. Фен нередко сопровождается шквалистыми порывами ветра. Фен наблюдается чаще в марте и апреле, именуется как «пожиратель снега». Велика вероятность фена и в сентябре-октябре.
Язык
Официальные языки — французский, немецкий и итальянский; английский язык — распространен повсеместно.
Религия
48% верующих – католики, 46% — протестанты, 6% — исповедуют другие религии.
Население
Коренное население Швейцарии составляет примерно семь миллионов человек. Всё население подразделяется на четыре этнические формы: германо-швейцарцы, итало-швейцарцы, франко-швейцарцы, и ретороманцы.
Национальная кухня
Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни – обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное «фуа-гра» или «чиз фондю» – расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно «запивая» белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо – «раклетт», представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире.
Крайне популярен «бернес платтер» – жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» – тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель «решти», который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской «братвурст». Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем “Rosti». В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир — вареный картофель или обжаренный миндаль. Очень необычен и вкусен густой овощной суп «Минестроне», в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр «Сбринц» — швейцарский аналог пармезана. Суп «Минестроне» — традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо — Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя. Макароны по-альпийски — это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её «пастами», «пиццей», «карпаччо» «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла.
На десерт попробуйте вишневый торт «Цугер Киршторт». Он сделан из слоеного теста и нежного сливочного крема, пропитан вишневым ликером и посыпан орехами. Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе «ристретто».
Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются «Йоханниoберг», «Фердан», «Лавю», среди красных – «Ламей», «Корон» и «Дол». Хороши ликеры «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин», но они очень крепкие.