Тунис
Описание страны
Тунис — это священные храмы древних богов, Колизей и бессмертное величие Карфагена, знойное солнце Сахары и драгоценная прохлада оазисов, плантации финиковых пальм и пряный аромат жасмина, живописные города и деревни троглодитов… Тунис — это теплое море, золотые пляжи мелкого песка, изумрудные бассейны в окружении пальм и белоснежные отели международного класса… Это беззаботный отдых в атмосфере неги и покоя.
География
Тунис (Тунисская Республика) — это небольшое арабское государство на севере Африки, одна из стран Арабского Магриба. Он расположен в центре средиземноморского бассейна на южном побережье Средиземного моря. От острова Сицилия Тунис отделен Тунисским (Сицилийским) проливом, наименьшая ширина которого 148 км. Площадь Туниса — 164,1 тыс. кв. км. Это в 4,5 раза меньше чем территория Марокко и в 16 раз меньше Алжира. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км. Благодаря своей своеобразной конфигурации, удлиненной, заостренной клином вниз, территория Туниса напоминает крыло птицы. И неслучайно жители магрибских стран любят сравнивать весь Магриб с птицей, тело которой образует Алжир, а крылья — Марокко и Тунис. На западе и юго-западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией, с севера и востока его территория омывается водами Средиземного моря. Длина береговой линии около 1300 км, что примерно равно протяженности сухопутных границ. На севере берега высокие, местами обрывистые, на востоке — низкие, пологие. Крупные заливы — Тунисский, Хаммамет, Габес. Вдоль побережья расположены острова Зембра, Куриат, Керкенна, Джебра. Самым крупным является остров Джебра, находящийся у южной части побережья.
Время
Время в Тунисе отстает от московского на 2 часа.
Климат
Средние летние температуры здесь колеблются от +22 до +32 градусов, а средние зимние температуры — от +5 до +12 градусов. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает 15-20 градусов.
Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге — жаркий климат тропических пустынь и полупустынь. Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части страны. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. Воздействие моря сказывается и в Сахеле — прибрежной полосе на востоке Туниса, где прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару.
Туристический сезон в Тунисе начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. Это связано как с температурой воды, так и с температурой воздуха. В конце апреля воздух прогревается в курортной зоне до 23-25 градусов. В разгар лета (июль-август) в курортной зоне Туниса довольно жарко (35 и выше). Комфортный сезон начинается в сентябре и продолжается до середины октября.
Язык
Государственный язык — арабский, вторым официальным языком Туниса является французский, его знают почти все жители страны. Распространены также итальянский, английский и немецкий.
Религия
Сунниты — 95% (ислам является государственной религией), католики, иудеи, протестанты.
Население
Около 8933000 человек, средняя плотность населения около 55 человек на кв.км., в крупнейших городах: Тунис (1000000 человек), Сфакс (6ООООО человек), Сус (83500 человек), Бизерта (94500 человек). Этнические группы: арабы — 98%. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 70 лет — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 26. Уровень смертности (на 1000 человек) — 5.
Национальная кухня
Основа тунисской кухни — харисса (harissa), острая паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.
В Тунисе обязательно нужно попробовать национальные блюда. Трапеза начинается с кемия — многочисленных закусок, напоминающих по манере подачи испанские тапас и греческие мезе. Главное блюдо тунисской кухни — кускус — приготовленная на пару манная каша с бараниной, курицей или рыбой и овощами (картофель, горошек, морковь). Кускус едят с хариссой. Сладкий вариант кускуса — месруф — подается по торжественным случаям. В месруф добавляют миндаль, фисташки и финики.
Из первых блюд можно выделить шакшука — похлебка из яиц и овощей и шорба — суп-лапша с овощами и мясом барашка. Тунисцы хорошо готовят мясные блюда. Особо мягкое мясо в камунии — рагу из говядины, достигается при очень долгой тепловой обработке. Их мясных блюд выделяются лубия — фасоль с бараниной, куша — запеченная баранья лопатка с овощами, нокхия — телячьи котлеты под шпинатным соусом, мешуи — шашлык из молодой баранины, таджине — запеченная баранина с овощами и яйцами.
Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это — оджа — яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма — фаршированные овощи; брик — треугольные пирожки с яйцами, картофелем, овощами, тунцом или мясным фаршем, мешуя — салат из помидор, перца, тунца, лука и крутых яиц с лимоном и оливковым маслом, асида — маннная каша с яйцом и лесными орехами.
На сладкое в Тунисе едят макруд — финиковое пирожное и баклава — пирожные с миндалем, фисташками и ароматом флердоранжа.
В стране апельсинов и винограда свежий, выжатый при вас сок предлагают на каждом углу. Везде предлагается также минеральная вода из тунисских источников — ‘Сафия’ (Safia), ‘Айн-Октор’ (Ain Oktor) и ‘Айн-Гарси’ (Ain Garcie). На юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.
В большинстве ресторанов можно получить приятное на вкус пиво марки Celtia. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad. Пузатые бутылки с этим вином имеются в продаже только в первоклассных ресторанах.
Следует также попробовать буху — местный джин из инжира, а также тибарине (Thibarine, 40%Vol) — вкусный ликер на травах. Наргиле — крепленый напиток, привилегия мужчин. Дамы могут попробовать наргиле в кофейнях и мавританских кафе, где посетители сидят на корточках на коврах или циновках. Такие кафе имеются как в гостиничной зоне, так и в открытых для туристов городских кварталах.
При поездках во внутренние районы страны необходимо либо удовлетвориться совсем простой пищей, либо брать с собой ланч-пакет. В туристских зонах имеется много ресторанов с умеренными ценами (от 15 до 20 TD за обед). Хорошие рестораны с приемлемыми ценами вряд ли можно найти где-либо за исключением столицы.
Достопримечательности
Дугга. Город Дугга можно по праву считать одним из чудес света, сохранивший после стольких веков свое величие и красоту. Побывав здесь, вы уже никогда не забудете этот прекрасный античный рай. Дугга — хорошо сохранившийся памятник древнеримской культуры II в н.э., расположенный почти в центре страны, в полутора часах езды от столицы Туниса. Дугга — один из самых красивых городов, построенных римлянами, здесь можно увидеть множество хорошо сохранившихся памятников той давно ушедшей эпохи: античный театр, стены храма Сатурна, форум. Лучше всего сохранился Капитолий, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве, арка Септимия Севера, святилище Юноны Целесты. Прекрасно сохранились также термы: главный зал с двенадцатью колоннами и мозаичным полом и многие другие помещения терм. Безусловной, редкой ценностью является памятник доримской цивилизации — мавзолей пунической эпохи. Этот трехэтажный мавзолей высотой 21 м был построен во II веке до н.э. и посвящен принцу Атабану. При помощи найденной здесь таблички с надписями было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют туареги из центральной Сахары, говорящие на одном из берберских наречий. Это подтверждает факт, что предками берберов были коренные жители Северной Африки. При въезде в Дуггу возвышается здание древнеримского театра, построенного в 168 г. н.э. и рассчитанного примерно на 3 500 зрителей. Глиняные горшки, вделанные в самые верхние стены, обеспечивали великолепную акустику.
Карфаген. «Город древний стоял — в нем из Тира выходцы жили, звался он Карфаген — вдалеке от Тиборского устья, против Италии; был он богат и в битвах бесстрашен», — так писал знаменитый Вергилий в «Энеиде» о древней столице Туниса, основанной в 814 году до н.э финикийцами и разрушенной в 146 г н.э. во время Пунической войны римлянами, которыми командовал Юлий Цезарь. После разрушения камни Карфагена разбросали, а землю посыпали солью. На северном побережье Африки, в окрестностях Туниса — столицы страны, носящей такое же название, лежат руины древнего Карфагена. Они настолько неприметны, что туристы вполне могут их не заметить. Однако когда-то здесь находился один из величайших городов древнего мира, тот самый, который боролся с Римом и чуть не сокрушил эту мощную державу. По словам римского историка Тита Ливия, «за этой борьбой сильнейших на земле народов следили все племена и цари». Еще бы! Ведь речь шла о мировом господстве. Принято считать, что Карфаген был основан в 814 году до н.э., за 60 лет до основания своего соперника — Рима. Основание Карфагена в конце IX века до н.э. на многие столетия определило направление политики и культуры в западной части Средиземноморского бассейна. Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».
Матмата. Тунис – страна во всех отношениях удивительная и сказочная: тут тебе и древнеримские амфитеатры, и необъятные просторы Сахары, и непобедимый Карфаген. В Тунисе есть все, что только можно себе вообразить. А если хочется чего-нибудь ну совсем необычного, то стоит отправиться в пещерный город Матмата, где вот уже более 1500 лет в меловых гротах, вырытых в склонах гор, живут самые настоящие троглодиты. Троглодиты – это не маленькие злобные и чрезвычайно прожорливые создания из детских сказок, а одно из древнейших племен, населяющих Тунис. Однако если вы ожидаете увидеть диких пещерных людей в набедренных повязках из шкур, то вас ждет некоторое разочарование. Троглодиты — весьма цивилизованный народ, одеваются они как обычные бедуины, а в их необычных жилищах зачастую имеются и холодильники, и телевизоры.
Пустыня Сахара. Регион пустыни Сахара охватывает большую часть северной Африки. Пустыня Сахара простирается по Африканскому континенту к северу от озера Чад, от Атлантического побережья на западе, к реке Нил на востоке. О существовании величайшей пустыни мира — Сахары — в древности практически ничего не было известно. У Геродота приведено сообщение о том, что группа путешественников пересекла Ливийскую пустыню и достигла реки, которая текла с запада на восток. Судя по всему, речь идет о Нигере, хотя Геродот предположил, что это был западный исток Нила. Судя по всему, переход через Сахару в те времена в данном районе не представлял особой трудности. Несмотря на то, что на северной окраине Африки существовал Карфаген — один из культурных центров античности — походы оттуда на юг, в глубь континента, совершались редко, на сравнительно небольшие расстояния и без особых успехов. Подобные походы свидетельствуют о том, что два тысячелетия назад природная обстановка в этом регионе была более благоприятной для жизни человека. Тем самым подтвердились сообщения Геродота о существовании к западу от Нила страны гарамантов, а еще далее к центру Сахары страны атарантов и атлантов. Последних нельзя отождествлять с жителями легендарной Атлантиды Платона, потому что, согласно Геродоту, атланты Сахары строили дома из соляных блоков, а в их краях существовали соляные курганы. Так что в данном случае речь идет не о горах Атлас, расположенных на северной окраине Африки, а о горном массиве в центре пустыни — Ахаггар.
Утика. Утика – древний город, расположенный недалеко от Туниса. Утика была основана в 1100 году до нашей эры финикийцами, а после 146 года до нашей эры был центром римской провинции Африка. В этом качестве город Утика существовал вплоть до VII века нашей эры, когда был разрушен арабами. История города Утика тесно связана с именами выходцев из легендарного римского семейства Сципионов. Два его представителя, братья Публий Корнелий Сципион и Гней Корнелий Сципион, во время 2-й Пунической войны с 217 по 212 до н.э. сражались в Испании. После одержанных вначале побед, которые воспрепятствовали карфагенянам отправиться из Испании в Италию на помощь Ганнибалу, в 212 до н.э. оба полководца погибли в боях. Еще большую славу доставили семейству два других Сципиона: Сципион Африканский, известный как «Сципион Старший», и Сципион Эмилиан Африканский, или «Сципион Младший». История Утики, первого известного финикийского поселения в Тунисе, дополняет историю Карфагена. Утика, по Плинию Старшему, была основана торговыми моряками из Тира в доисторическое время в 1101 году до н.э. Основанный раньше своего сюзерена на 300 лет, северный город отстаивал свою независимость от пунийской столицы ещё 300 лет, в конце концов, был принуждён признать себя вассалом в V веке до н.э. Агафокл, которому не удалось взять Карфаген, захватил Утику в 308 году до н.э.
Эль Джем. Город Эль-Джем находится на пути между городами Суссом и Сфаксом. Этот город был крупнейшим городом Африканской провинции, он играл основную роль в экономике этого региона, который традиционно торговал оливковым маслом. Время основания города Эль Джем до сих пор точно не определено историками. Известно лишь, что первыми жителями города были берберы, а сам Эль Джем назывался тогда Тисдрус. Расцвет Эль-Джема в III веке связан с приходом римлян. В то время здесь производят лучшее в стране оливковое масло. Но в 238 году население Эль-Джема свергло римского наместника Максимина и провозгласило собственного императора Гордиена. И город потерял свое значение. Однако именно римлянам современный Эль Джем обязан появлением своей самой известной в мире достопримечательностью – настоящим римским Колизеем. Сегодня миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть лучший в мире по сохранности и третий в мире по величине римский Колизей. Этот впечатляющий амфитеатр (140 метров в длину, 122 метра в ширину, высота трехэтажных арок достигает 36 метров, вместимость — 30 тысяч мест) датируется началом III века. Колизей в Риме ненамного больше размерами и по вместимости (43 тыс. чел.), но сохранился гораздо хуже, чем амфитеатр в Эль Джеме. Камни, из которых сооружался Колизей, были привезены из города Ржишь, что в 50 километрах от Эль-Джема. Считается, что именно они дают сооружению особую силу.